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2006-12-27T09:44:00+01:00

Marrons glacés, une première - Pas mal réussie -

Publié par Isis143

 

J'ai trouvé cette recette, chez l'adorable Micheline Je vous copie colle sa méthode ...

ma recette était  de les confire en 7 jours!
voici les proportions:
1500gr de marrons
1500gr de sucre cristallisé
1 c à s de farine
de la vanille liquide( 1 c à s )
1 c à s de rhum (facultatif)
100gr de sucre glace

le 1er jour, (après avoir pelé les marrons, et les cuire 20 min dans une casserole avec la farine, ça s'appelle "cuire au blanc!!) )
on les mettaient pour la première dans le sirop de sucre!!
faire bouillir 1,5l d'eau et 750gr de sucre et y plonger les marrons préalablement préparés comme plus haut!
laisser dedans 24h

DSC02733

j'avais 7 photos comme celle là!! une par jour!! mais il faut que je les retrouve donc!!! ce sont toutes les mêmes!!après les 24h, on tire le panier hors du sirop et on y ajoute 125gr de sucre, on rend un bouillon, c-a-d chauffer jusqu'au 1er bouillon ( à ébullition!)et replonger les marrons pour 24h!!
recommencer cette opération 5 fois de suite ( en 5 jours!) en rajoutant tous les jours 125gr de sucre!
et au sixièmes jour, on met 250gr de sucre au lieu de 125gr!! on y ajoute la CS de rhum qui est tout à fait facultative!! je l'ai mise!! et on laisse encore reposer 24h! c'est le dernier tour final! on les enlève alors du sirop et on les met séché sur une claie.
on dit dans la recette que si le sucre cristallise en surface, c'est normal, c'est le candiçage, dû à la saturation! on ne dit pas de mettre du sirop de glucose dans la préparation!!!!!!!!il faut savoir que dans toute recette avec autant de sucre, on doit impérativement en mettre!! j'en ai mis une grosse cuil à soupe mais je n'ai pas pu peser le poids car vous savez comme moi que ce soit disant sucre est très dûr et récalcitrant!!!
mais c'était une grosse cuil!! il faut logiquement en mettre au départ de l'opération!!!! et je pense qu'il faut en remettre un rien a chaque ajout de sucre!!après avoir séchés sur la grille,(2h!) on on prend un peu du sirop de marrons et on y délaye le sucre glace en le tiédissant! on trempe alors les marrons dans la préparation et on les met au four quelques sec pour fixer la glace et qu'ils ne soient plus collants!

Voici ma photo :

Marrons_glac_s_

Merci Mimi pour cette merveilleuse recette ....

 

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2006-12-24T16:49:00+01:00

Ma première Bûche de Noël au Café

Publié par Isis143

 

Pour la recette de base j'ai utilisé ma recette de génoise au Moka : ici

Par contre pour son aspet bûche, j'ai coupé la génoise en 4 dans le sens de la longueur ( ce qui m'a donné 4 bandes).

J'ai grillé mes amandes.

Retirer 2 bonnes CS de crème au beurre avant de mettre le café et j'ai parfumé cette petite portion avec 1 CS d'Amaretto.

J'ai préparé un petit sapin de déco selon la recette de Micheline : Ici

Colorer de la pâte d'amande pour faire des décorations et voici ma première bûche :


B_che1


 

Passer tous un bon réveillon ...

 

 

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2006-12-22T16:32:00+01:00

Dattes déguisées à la pâte d'amande

Publié par Isis143

 

En discutant avec maman pour préparer les paniers de fêtes de fin d'année, je me suis souvenue que Bobonne adores les dattes au massepain ... et voilà j'en ai préparé ...

dattes1

Pour les préparer j'ai utilisé :

200g de dattes dénoyautée (de mes blanches mains)
150g de pâte d'amande blanche (ou on achète de la déjà colorée)
Des colorants alimentaires
Du sucre cristallisé


Placer un petit boudin de pâte d'amande colorée dans la datte ouverte en 2
Rouler dans le sucre

Et c'est prêt !!!

Se conserve 3 semaines à 1 mois au frigo

 

 

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2006-12-18T21:15:00+01:00

Confiture de Noël

Publié par Isis143

 

J'ai trouvé cette recette ici sur le site des miamourdises :

J'ai tenté cette recette pour mettre dans mes paniers de fins d'année qui commence à pas mal s'étoffer ...

Je vous copie colle sa recette qui provient d'un livre de Sophie Dudemaine:

Ingrédients
100g de figues séchées
50g d'abricots secs
25g de dattes dénoyautées
25g de pruneaux dénoyautés
25g de raisins de Corinthe
30g de cerneaux de noix
150g de sucre semoule
3 pincées de quatre-épices
30cl d'eau
Les jus et zestes d'une orange
Le jus d'un citron

Recette
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.
Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix.
Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre-épices. Mélangez.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au frigo pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-les sur un torchon ou un papier essuie-tout.
Dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min en remuant souvent.
Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits avec une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écumer.
Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidissement.

Dans son livre, Sophie Dudemaine propose de rajouter dans le saladier 3 cl de grand Marnier ou de Cointreau.

 

Les pots refroidissement sagement dans la cuisine à l'envers, je vous mets la photo du site miamourdises pour vous faire patienté ... bonne soirée

 

Confiture_de_no_l

 

 

 

 

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2006-12-16T16:40:00+01:00

Palmier jambon fromage et Pain à l'ail... un apéro gourmand

Publié par Isis143

 

 

Palmier jambon fromage
 

Palmier1


2 tranches de jambon épaule
1 pâte feuilletée du commerce
du gruyère râpé

Couper les bords de la pâte feuilletée pour obtenir un beau rectangle (ou acheter une pâte rectangulaire)
Recouvrir la pâte de gruyère râpé (sans faire de trous : plus y'en plus c'est bon !!!)
Recouvrir avec les tranche de jambon
rouler chaque côté jusqu'à la moitié (opération la plus périlleuse de la recette)
Reposer sur le papier sulfurisé et le fermer pour le maintenir comme un gros bonbon et laisser reposer 20 minutes au moins au réfrigérateur.
Couper en tranche de +/- 1,5 cm d'épaisseur (c'est pas encore joli mais c'est normal, pas de panique)
Enfourner pour 20-25 minutes (jusqu'à ce que la pâte soir bien gonflée et dorée).
Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four (Si vous le pouvez !!!!) Dégustez miam miam !!!!

Avec les parures : couper en morceaux et les recouvrir de fromage râpé (bah oui !!!) et passer 20 minutes au four.  Tout croustillant et moelleux au milieu. hummmm (merci Miss Kitty pour ce délice).

feuillet__fromage

Pains au beurre d'ail
 

Pain_beurre_d_ail1


4 mini baguettes précuites (ça marche avec toutes les formes)
100 g de beurre à température ambiante (on utilise pas tout mais je vous dit après ce qu'on fait du reste ;-))
5 gousse d'ail confites ou de l'ail en poudre
1 CAS de persil haché
Sel poivre

Couper les pains précuits en tranches mais sans aller jusqu'au bout (sinon les petits toast grillé, ça le fait aussi)
Préparer le beurre d'ail : mélanger le beurre, ail, persil, sel et poivre.
Beurrer (sans casser, aïe ) entre les fentes du pain
Passer au four 20 minutes attention ça colore très vite en dessous (surveillez bien)
Laisser reposer 5-10 minutes au frais et dégustez encore tiède.

Délicieux avec des spaghettis bolo aussi ....

 

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2006-12-14T14:59:00+01:00

Pain sans pétrissage au pavot bleu

Publié par Isis143

 

Quand j'ai croisé cette recette sur le blog de mitaine écarlate, j'ai été scotchée, un pain en 20 heures de repos, pas possible et en plus y'a rien à pétrir ... Bizarre, il a fallut que je teste (bah oui ce que je trouve bizarre, faut que je le teste ... on ne se refait pas).

Je vous copie colle son mode d'emploi ...

Ingrédients
3 tasses de farine tout-usage (ou blanche non blanchie), et un peu plus pour saupoudrer
¼ c. à thé de levure instantanée (j'ai utilisé la Fleischmann)
1¼ c. à thé de sel
Semoule de maïs ou son de blé

Équipement nécessaire: cocotte d'une capacité de 6 à 8 litres (fonte, émail, Pyrex, céramique)

Préparation
Dans un grand bol, mélanger à la main la farine, la levure et le sel. Ajouter 1 5/8 tasse d'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. La pâte sera rugueuse et collante.

Couvrir le bol d'une pellicule de plastique. Laisser reposer la pâte au moins 12 heures, préférablement pendant 18 heures, à température ambiante, soit environ 70 degrés F (21 degrés C). Après 20 heures:

La pâte est prête lorsque sa surface est couverte de bulles. Fariner légèrement la surface de travail et y placer la pâte. Y saupoudrer un peu de farine et la plier sur elle-même une ou deux fois. Couvrir sans serrer avec une pellicule de plastique et laisser reposer 15 minutes.

Avec tout juste assez de farine pour éviter que la pâte ne colle aux doigts et à la surface de travail, la façonner délicatement en une boule.

Garnir généreusement un linge de coton propre de farine, de semoule de maïs ou de son de blé et y déposer la pâte, côté plis vers le bas.

Saupoudrer de nouveau de farine, de semoule de maïs ou de son de blé. Couvrir d'un autre linge de coton propre et laisser lever pendant 2 heures. La pâte sera prête quand elle aura doublé en volume et quand l'impression d'un doigt enfoncé reste visible.

Au moins 30 minutes avant que la pâte soit prête, préchauffer le four à 450 degrés F.

Y placer tout de suite une cocotte à couvercle d'une capacité de 6 à 8 litres (fonte, émail, Pyrex ou céramique).

Quand la pâte est prête, retirer la cocotte du four. ATTENTION, c'est CHAUD! Glisser la main sous le linge et mettre la pâte dans la cocotte, côté plis vers le haut. Ne pas se fier pas à son apparence! Secouer la cocotte une ou deux fois si la pâte n'est pas distribuée également.
 

Couvrir et cuire 30 minutes. Retirer ensuite le couvercle et cuire encore de 15 à 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille. Donne un pain de 1 1/2 livre.

Puis, trancher et admirer! Une croûte dorée, croustillante et une mie ultra moelleuse, légère et aérée. Un pain bien meilleur que celui de la MAP... Voyez par vous-même! Si seulement je pouvais vous y faire goûter. À vous de l'essayer!

 

Moi, comme d'habitude j'en ai fait qu'à ma petite tête, c'est tout moi ça !!! J'ai mis du pavot bleu . A refaire sans hésité merci pour cette super recette

 

Pain_sans_petrissage1

 

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2006-12-13T16:15:00+01:00

Liqueur de carambar

Publié par Isis143

 

 

En surfant sur Internaude, j'ai trouvé la recette de Aude de liqueur au carambar qu'elle avait préparé pour ses cadeaux de noël l'an dernier et comme cette année j'ai prévu de faire mes propres cadeaux de noël dû moins pour mes deux grands mère qui vont faire les frais de mes tribulations culinaires (j'avoue j'ai envie de les épater, elles qui m'ont appris plein de choses en cuisine). Mais, je sais pas pourquoi il y avait plus de sirop de sucre de canne au magasin donc quand je suis rentrée je me suis mise à rechercher une autre recette (désolée Aude).

Voici ce que j'ai trouvé sur le blog de Cathy :

  • 33 cl de lait
  • 33 cl de rhum blanc
  • 330 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gros morceau d'1 citron jaune
  • de la poudre de gingembre

J'en ai fait d'abord un gros bocal de 1 litre puis j'ai testé (un peu plus tard) dans une petite bouteille de 25 cl (que j'ai trouvé à Métro).

Je vous ai mis toutes les étapes en images :

Mettre les carambar ou des caramel (ça fonctionne très bien aussi !!!). Tiens faudras que j'essaye avec des babeluttes.

Carambar1

Mettre le sucre, la camelle (j'avais plus de bâton donc j'ai mis en poudre), le gingembre et le morceau de citron (Je l'ai oublié pour la photo, je l'ai mis après).

Carambar2

Mettre le lait et le rhum ... boucher la bouteille (j'ai mis un morceau de plastique alimentaire pour veiller à l'étanchéité avec le bouchon de liège). 

Carambar3

Secouer un peu chaque jour ... et attendre 1 mois (et oui c'est long ... ).

Verdict entre Noël et Nouvel An pour le gros bocal mais celle-là (la petite bouteille) sera en 'cave' jusqu'au 13 janvier au moins

 

 

 

 

 

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2006-12-09T11:30:00+01:00

Mini bounty

Publié par Isis143

 

En surfant sur la blogosphère culinaire, j'ai découvert la recette de bounty d'Isa qui avait l'air succulent fan de ce biscuit (bah oui, gourmande, dsl). Je me suis dit "J'essaye ?" et la réponse fut oui comme d'habitude ...

Voici la recette : (je vous la copie colle de son site)

Mélanger ensemble :
12 doigts de dame écrasés ( ou boudoir )
1 tasse ( 120 g ) de noix de coco sucrée
100 ml de lait chaud
60 g ( 1/4 de tasse ) de beurre fondu
50 g ( 1/4 de tasse ) de sucre

Mouler le mélange dans des petits moules ( j'ai pris des petits moules hexagonaux en silicone )
Pour vous donner une idée de grandeur, j'en ai fait 14
Mettre au congélateur pendant 2 h

faire fondre au bain-marie
200 g ( 7 oz ) de chocolat noir, mélangé à
4 cuillères à table de sucre à glacer

enrober les bouchées à la noix de coco dans le chocolat fondu et les mettre sur du papier parchemin
Mettre au réfrigérateur, jusqu'à ce que le chocolat ait pris

Mini_bounty

Moi j'ai utilisé un bac à glaçons et j'ai juste passé un couteau pour décoller les bords.

Je les ai servi hier pour 16h avec un petit café, quelques mon chéri.

 

 

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2006-12-08T16:47:00+01:00

petite timbale au saumon - Concours Internaute PDB#4 -

Publié par Isis143

 

Sur le site de Aude (internaude), j'aime bien participé au concours  qu'elle a mis en place, le pour du beurre. J'ai participé à la première session et je m'étais beaucoup amusée.  

ma petite réalisation :

 

Timbale_saumon4

1 tranche de saumon fumé par personne
1 pomme de terre cuite par personne
1 CC de crème épaisse allégée
2CS de lait
sel et poivre
1 citron

Couper la pomme de terre épluchée et cuite en dés et faire une première couche dans un petit ramequin.

Couper le saumon fumé en lanière et le mettre sur les pommes de terre.

Presser quelques gouttes de citron sur le saumon.

Faire des couches successive de pomme de terre et de saumon + citron (attention, finir par une couche de pomme de terre un peu plus épaisse pour protéger lors du passage au four).

Diluer la crème épaisse avec le lait saler très légèrement poivrer et verser sur la préparation.

Garnir d'un peu de râpé pour faire une croûte (trop bon).

Passer 10 minutes au four (180° - Th6) avec grill les 5 dernière minutes.

Déguster bien chaud avec une rondelle de citron et une salade de tomate et salade verte.

 

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