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2009-11-30T10:29:00+01:00

Jour 5 : Potage aux Poivrons Rouges

Publié par isis143


 

 

  Nombre de personnes : 8

 

 

  Temps de préparation : 20 minutes

  Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

½ kg de carottes

4 poivrons rouges

4 oignons

1 boite de concentré de tomates

2 cubes de bouillon de légume

4 pommes de terre

2 ½  litre d’eau

1 boursin ail et fine herbe

Sel ; poivre et paprika

 

 

  1. Pelez et coupez les légumes
  2. Dans  une casserole mettez les 2 ½  d’eau, les légumes ainsi que les deux cubes de bouillon de légumes
  3. Laisser cuire 20 minutes
  4. Ajoutez dans la casserole le concentré de tomates
  5. Laisser cuire 15 minutes
  6. Mixer le potage
  7. Ajoutez ensuite le boursin et remuer  durant 5 minutes sur feux doux
  8. Assaisonner à votre gout avec le sel, le poivre et le paprika

Cette recette se présente à merveille mixée avec un peu de crème fraiche et réduite de façon à faire un velouté, dans des petites tasses à expresso.

 

 

 

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2009-11-29T10:19:00+01:00

Jour 4 : Potage au Cerfeuil

Publié par isis143


 

Nombre de personnes : 8

 

 

Temps de préparation : 15minutes

 

Temps de cuisson : 40 minutes

 

2 ½ litre d’eau

30 gramme de beurre

4 carottes

2 poireaux

4 oignons

2 branches de céleris

3 pommes de terre

1 pot de cerfeuil haché (surgelé  ou bocal)

Sel, poivre

 

  1. Nettoyer et coupez vos légumes
  2. Dans une casserole faite fondre le beurre et faite si revenir les oignons et les poireaux
  3. Ajoutez l’eau, les carottes, le céleri  et les pommes de terre
  4. Laisser cuire 40 minutes
  5. Mixer votre potage
  6. Ajouter votre cerfeuil
  7. Salé et poivrer à votre goût

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2009-11-28T10:07:00+01:00

Jour 3 : Soupe de carottes

Publié par isis143

 

 Nombre de personnes :  8

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

1kg de carottes

½ kg d’oignons

4 grosses pommes de terre

2 cubes de bouillons de poule dégraissée

2 ½  d’eau

Sel, poivre  et curcuma

8 tranches de lard "Petit Déjeuné" fumé

 

 

  1. Pelez et coupez les légumes
  2. Ans une casserole, ajoutez l’eau, les légumes et les deux cube de bouillons de poule
  3. Laisser cuire pendant 25 minutes
  4. Vérifier la cuisson
  5. Mixer le potage  selon la consistance, l’allonger avec de l’eau si besoin
  6. Assaisonner à votre gout avec le sel, le poivre et le curcuma.

 

Vous pouvez agrémentez votre potage d’un soupçon de crème fraiche, de persil haché  ou encore de lardons grillés. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2009-11-27T10:38:00+01:00

Jour 2 : Potage aux asperges

Publié par isis143



Nombre de personnes : 6 personnes

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients :

2 bottes d’asperges

4 pommes de terre

1 échalote

2 litre d’eau

 

2 cubes de volailles

 

1 jaune d’œuf

10cl de crème fraiche

Sel poivre

 

1 .Peler et couper vos légumes

 

2. Réserver quelques pointes, cuire 5 minutes au panier à vapeur.

3. Cuire les légumes, les cubes de bouillon dans de l’eau pendant 35 minutes.

4. Mixer  finement.

5. Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf, le sel et le poivre.

6. Ajouter l’appareil en mélangeant bien.

7. Repartir vos pointes asperges dans les bols.

8. Verser le potage sur les asperges  et garnissez de persil haché.

 

Ce potage peut être servit en verrine pour l’apéritif.

 

 

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2009-11-26T10:28:00+01:00

Jour 1 : Soupe au Pistou

Publié par isis143



 

Nombre de personnes : 8

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

500g de carottes

 

250g  de pomme de terre

 

500g courgettes (1 moyenne)

 

 

 

1 boite de haricots rouges  de 400gr

 

1 boite de haricots blancs de 400gr

 

1boite de haricots princesse de 400gr

 

2 briques de tomates

 

2 cubes bouillon de poule

 

125gr de cornettes cuites

 

 

 

2 cas de basilic ou ½ botte

 

2cas d ail

 

sel poivre

 

 

 

2 litres d eau

 

  1. Epluchez et coupez vos légumes.
  2. Dans une grande casserole, cuire les carottes, basilic  et l’ail dans l’eau additionnée des  tablettes de bouillon pendant 20 minutes.
  3. Ajoutez les courgettes et les pommes de terre.  Laissez cuire 10 minutes
  4. Ajoutez les différents haricots ainsi que les cornettes préalablement cuites selon les indications du fabricant.
  5. Laissez mijoter 15 minutes
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servez bien chaud.

Accompagné de pain grillé a ail ou saupoudré de parmesan râpé.

Lors de fortes chaleurs, cette soupe peut se déguster bien fraîche.

 

 

 

 

 

 

 

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2009-11-24T10:01:00+01:00

Tarte à la frangipane - 2 versions - Mamy gâteau contre Maman pressée !

Publié par isis143

 

 

 

Version 1 : Gourmandises d’antan

Une pâte feuilletée maison ou achetée fraîche chez le boulanger ou encore maison pour les courageuses.

6 CS de confiture d’abricots

300g de poudre d’amandes

2 œufs

20 g de beurre fondu

4 CS rases de sucre ou de vergeoise blonde

1 cc de rhum à pâtisserie

3 CS de sucre glace

2 gouttes de citron

 

 

  1.  Dans un cul de poule, mélanger intimement les œufs, le sucre, la poudre d’amande, le beurre fondu  et le rhum.
  2. Etendre la pâte et foncer les bords et garder les chutes pour faire des lanières de décorations.
  3. Garnir le fond de la pâte avec la confiture.
  4. Verser la crème de frangipane sur la pâte feuilletée.
  5. Décorer avec les chutes de pâtes.
  6. Cuire 25 minutes à 180° (TH6)
  7. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
  8. Préparer le glaçage royal avec le sucre glace, le citron et 1 petite CS d’eau froide.
  9. Répartir sur le centre du gâteau et laisser prendre à température ambiante au moins 15 minutes.

Version 2 : Vite, les invités arrivent !

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

1 pâte feuilletée du commerce

6 CS de confiture d’abricots

1 sachet de préparation frangipane (HERT*)

3 CS de sucre glace

2 gouttes de citron

 

  1.  Etendre la pâte et foncer les bords et garder les chutes pour faire des lanières de décorations.
  2. Garnir le fond de la pâte avec la confiture.
  3. Verser le sachet de frangipane toute prête et enfourner 25 minutes.
  4. Préparer le glaçage royal avec le sucre glace, le citron et 1 petite CS d’eau froide.
  5. Répartir sur le centre du gâteau et laisser prendre à température ambiante au moins 15 minutes.

 

 

 

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2009-11-18T10:24:00+01:00

Papillottes de poulet aux tagliatelles de légumes

Publié par isis143





Pour 4 personnes

 

 

  • 4 blancs de poulet
  • 4 petites carottes
  • 1 courgettes
  • 4 CC de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fleurette allégée
  • Sel, poivre
  • Papier Aluminium 

Préparation :

 

 

 

  1. Eplucher les carottes et la courgettes.
  2. A l'aide de l'économe, couper les légumes en tagliatelles.
  3. Couper 4 feuilles d'aluminium d'à peu près 30cm.
  4. Répartir les tagliatelles de légumes sur la moitié basse de la feuille d'aluminium et 1 CC de moutarde.
  5. Faire dorer chaque blanc de poulet et les déposer sur du papier absorbant (Adieu excédent de gras) et en déposer un sur chaque nod de légumes.
  6. Arroser d'un filet de cème allégée, saler et poivrer.
  7. Refermer les papillottes en roulant bien les bord pour la rendre hermétique.
  8. Dans la lèche-frite, verser de l'eau sur 2 cm de hauteur.
  9. Poser les papillottes sur une grille que l'on glisse juste au dessus de la lèche-frite.
  10. Cuire les papillotes th6 (180°) jusqu'à ce qu'elle gonfle (en démarrant à froid).
  11. Servir directement les papillottes à table et les ouvrir d'un coup de ciseaux.  Attention à la vapeur qui va s'en dégager !!!

 

 

 

 

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2009-11-16T10:45:00+01:00

Scampis à la crème de Petits Légumes

Publié par isis143


 

 

Pour 4 personnes
 
  • 500g de scampis décortiqués
  • 150 g de brunoise de légumes surgelée
  • 20 cl de crème fleurette light
  • 1 échalotte hachée
  • 1/4 de cube de bouillon de légumes dégraissé
  • 1 CC d'huile
  • Sel, poivre


Préparation :

 

 

 

 

  1. Faire dorer les scampis et l'échalotte hachée dans la CC d'huile.
  2. Ajouter les légumes et les laisser dorer 2 ou 3 minutes.
  3. Ajouter le cube de bouillon émietté entre les doigts et la crème fraiche.
  4. Laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance sirupeuse.
  5. Rectifier l'assaisonnement.

 

 

 

Astuce d'Aurélie pour recevoir des convives : Présenter les Scampis à la crème de légumes dans un petit feuilletté maison, prêt en quelques  minutes !

 

 

Les feuilletés d'Aurélie :


Pour 4 personnes :

 

 

 

  • 4 carrés de pâte feuillétée
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

 

 

 

  1. Faire chauffer le four th 6 (180°).
  2. Déposer les carrés de pâtes feuilletées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Badigeonner les carrés avec le jaunes d'oeuf battu avec un filet d'eau.
  4. Cuire les carrés 20 minutes au four.
  5. Laisser tiédir les carrés gonflés sur une grille.
  6. Les couper en deux sur le sens de la hauteur. 
  7. Garnir les carrés de Scampis à la crème de légumes.


Déguster sans attendre ...

 

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2009-11-12T10:11:00+01:00

Champignons farcis à ma façon.

Publié par isis143





Pour 6 personnes avec un accompagnement ou en entrée.

1 ravier de 500g de gros champignon de Paris
200g de boeuf maigre haché
1 tranche de pain de mie
3 CS de lait
1 CS d'ail haché
Sel, poivre et persil surgeler
1 verre de crème fraîche liquide

1.  Préparer le mélange de viande : Amalgamer la viande, le pain de mie, le lait, l'ail et un peu de persil ensemble.
2.  Nettoyer les champignons et les déposer dans un plat sans les chevauchés.
3.  Répartir la préparation viande dans les champignons.
4.  Verser la crème, saler et poivrer. 
5.  Parsemer de persil haché.
6.  Cuire 1h à 150° (TH5) en ajoutant un peu de bouillon si la crème devient un peu épaisse.


 

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