Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-12-28T11:00:00+01:00

Le gratin de Tortellinis Double Carne

Publié par Isis143

 

 

SAM_0595.JPG

 

Pour 2 petites gourmandes,

 

1 paquet de 250 g de tortellinis frais au jambon fumé

2 petites tranches de jambon cuit

50 g de comté râpé

1 tasse de' béchamelle

4 CS de bouillon de volaille

 

  1. Cuire les tortellinis dans un grand volume d'eau salée. MY Tip"s : Laisser gonfler les tortellinis et raviolis frais 3 à 5 minutes dans le bouillon de cuisson.
  2. Chauffer la béchamelle au micro-onde 1 minute 30 à  pleine puissance et la diluer avec le lait et les 3/4 du fromage râpé;
  3. Couper le jambon en brunoise.
  4. Verser les pâtes dans le plat à gratin puis le jambon et la béchamelle.
  5. Parsemer du reste de fromage et gratiner 5 à 10 minutes sous le grill.

 

Voir les commentaires

2011-12-26T11:00:00+01:00

Petites carbonnades au bouillon crémeux de légumes.

Publié par Isis143

Aujourd'hui, une petite recette improvisée avec un rôti trop gras pour être mangé tel quel !  Donc, j'ai pris mon grand couteau et j'ai débité la bête en petits dés bien jolis.  Ce qui nous a donné une bonne petite base pour une idée qui a germer suite à la vue de la pub des petite marmie de bouillon aux légumes.

 

SAM_0608.JPG

 

Pour 4 personnes

 

1 rôti de 1 250g de porc coupé en petits cubes.

1 marmite de bouillon de légumes

1 gros oignon haché au couteau

1 CS d'huile d'olive

1/2 litre d'eau

1 petit berlingot de crème fraîche alégée ou de soja

Sel, Poivre, Paprika

 

  1. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer les dés de viande et les dés d'oignon jusqu'à une belle coloration blonde.
  2. Mettre la petite marmite de bouillon et le paprika.
  3. Arroser avec l'eau et laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux.
  4. Verser la crème fraîche et bien la répartir dans le plat.
  5. Laisser mijoter jusqu'à ce que vous obteniez  une sauce sirupeuse. 
  6. Rectifier l'assaisonnement.

Nous les avons déguster avec des tagliatelle fraîches, on a bien aimer. ;)

 

Bon appetit !

Voir les commentaires

2011-12-24T11:00:00+01:00

Pommes de terre farcies gourmandes

Publié par Isis143

Aujourd'hui, j'ai eu envie de pommes de terre farcie 

SAM_0603.JPG

 

Pour 2 personnes

 

2 grosses pommes de terre +1 moyenne

1/2 tranche de jambon

1 échalote

1 oeuf

1 CS De beurre

8 Cs de crème fraîche

Fromage râpé

Persil

Sel, poivre et noix de muscade

 

A préparer un peu en avance (Au moins 2 heures avant).

  1. Emballer chaque pomme de terre et l'échalote dans du papier d'alu et les cuire juqu'à ce qu'une pointe de couteau rentre facilement au centre de la plus grosse pomme de terre.
  2. Laisser tiédir ou refroidir complètement pour les manipuler plus facilement.

Au moment de la préparation, attention, il est tout à fait de les préparer la veille, les conserver au frigo pour gagner un peu de temps pendant les préparatif du réveillon.   Ou encore les mettre au congélateur si on a envie de faire en plus grosse quantité. ;).

 

  1. Couper délicatement les pommes de terre refroidies et les évider très délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe sans les casser. OPERATION DELICATE !
  2. Mettre la chair récupérée dans un saladier et l'écraser. 
  3. Ajouter l'échalote confite hachée au couteau, l'oeuf, la crème fraîche, le persil. Saler, poivre et ajouter la noix de muscade.
  4. Bien mélanger.
  5. Remplir les pommes de terre évidées à l'aide de 2 CS.
  6. Parsemer de fromage râpé. 

Cuisson :

 

Cuire 15 minutes à 180 en terminant sous le grill pour obtenir une croute bien dorée.

 

Bon appetit !

 

 

Voir les commentaires

2011-12-22T11:00:00+01:00

Rôti Orloff revisité

Publié par Isis143

Il y a quelques temps, j'avais vu dans une émission télé, un roti Orloff facile à réchauffer et qui se pretait magnifiquement  à la présentation sur l'assiette.

 

SAM_0581.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

4 tranches de sauté de porc ou de veau

4 tranches de jambon ou de jambon fumé

6 Cs de béchamelle épaisse

du fromage râpé ou du Chimaix en petits dés

Sel, poivre.

Huile d'olive

 

1/4 de verre d'eau chaude

1/4 de cube de bouillon de viande

  1. Poêler les sauté de porc juste pour les colorer (Marquer ;)). Les réserver dans un plat à gratin sans les chevaucher.
  2. Poser sur chaque tranche de porc une tranche de jambon puis de la béchamelle.
  3. Terminer par le fromage.
  4. Emietter le cube bouillon dans l'eau chaude et bien le diluer.
  5. Verser votre "fond de sauce" minute dans le fond de votre plat à gratin (Ca évite que la viande soit sèche après cuisson).
  6. Enfourner pour 20 minutes en terminant par 5 minutes sous le gril pour avoir un beau croustillant. 

Déguster bien chaud et découvrer ce "revisité" adopter chez nous.

Voir les commentaires

2011-12-20T11:00:00+01:00

Le retour de la galette des pas rois chez Isis

Publié par Isis143

Hier après midi, j'ai préparé un peu trop de crème de frzngipane, j'avoue je l'ai surement un peu fait exprès, j'adore la galette à la frangipane.Donc ni une, ni deux, on a fait une petite galette des non rois, puisque ce n'est pas encore l'heure pour eux. Mais comme il est toujours l'heure pour ma gourmandise.

 

SAM_0551.JPG

 

Voici ma petite version en préparation minute :

 

La crème frangipane :

 

4 CS de poudre d'amande

2 CS de sucre

1 petit oeuf battu

5 gouttes de vanille liquide

 

2 petits disque de pâte feuillerée

 

1 jaune d'oeuf battu.

 

  1. Préparer la crème à la frangipane (tout mélanger et mettre au frais dans une poche à douille).
  2. Placer sur un papier sulfurisé, un des disques de pâte feuilletée et le dorer au jaune d'oeuf.
  3. Mettre le crème frangipane au centre du disque de pâte en laissant un bord vierge d'au moin 1.5cm.
  4. Replacer l'autre par dessus et bien pincer la pâte pour fermer la galette.
  5. Pour bien souder, j'utilise le dos d'une cuillère à café pour bien "pincer" la pâte.
  6. Dorer le dessus de la pâte.
  7. Tracer des losanges à l'aide d'un couteau pour le petit côté déco .
  8. Cuire 18 minutes au four pour une 15 cm et 40 minutes pour une 30 cm. à 180°.

SAM_0548.JPG

 

Laisser tiédir et déguster juste pour le plaisir des papi!lles.

Voir les commentaires

2011-12-18T09:00:00+01:00

Tour en Cuisine n°32

Publié par Isis143

Bonjour,

 

Voici un petite retour de ma qutrième participation à ce petit jeu fort amusant et éducatif : à force de fouiller dans les blogs à la recherche d'une idée, on trouve des choses très sympa ... Voici une découverte pour chacun de ses blog :

 

Logo_150_250.png

 

Tour : 37 : Mes petites recettes préférées de Alarao : ICI

 

SAM_0579.JPG

 

Mon choix s'eest porté sur une recette salée qui a ravi nos papilles mais je l'ai un peu chnagée parce que quand je suis allée faire les courses je me suis trompée dans les ingrédients. Et en plus je ne sais pas, voir jamais faire la recette telle qu'elle est imposée. Milles excuses à Alaro mais ce fut un vrai régal.

 

La version d'Alaro : ICI.

 

Ma petite version :

 

Pour 2 gourmandes + ma mini gourmandes :

 

3 filets de coeur de cabillaud dégelé.

1 petite courgette.

Sel, poivre

 

La sauce :

1 poivron rouge moyen.

3 CS de sauce tomate au basilic.

sel, poivre.

une pi!ncée de piment d'Espelette.

1 CS d'huile d'olive.

1 petite échalotte ciselée.

1 morceau de sucre.

 

  1. Couper les poivrons et les faire "bruler" côté peau sous le grill du four.
  2. Les laisser reposer dans un sachet congélation pour que la peau se déétache bien.
  3. Ciseler l'échalotte et le poivron en gros dés.
  4. Dans une poêle, faire revenir les échalotes ciselées et les dés de poivron dans la cuillère à soupe d'huile.
  5. Verser la tomate, le sucre et les épices.
  6. Laisser cuire 5 mi!nutes et verser dans un pot à haut bord.
  7. Mixer la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et réservez.
  8. Dans un plat à four, verser la sauce pour napper le fond du plat.
  9. Poser les filet de poisson, saler et poivrer.
  10. Couper des rondelles fines de courgettes et les déposer en écailles sur les filet de poisson.
  11. Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180° (th.6).

Déguster bien chaud, moi je l'ai dévoré juste avec un morceau de baguette pour bien profité de la sauce et le côté chips de courgettes sur le dos du poisson, on a adoré.

 

Merci Alaro pour cette superbe recette. Bises !

 

us8491o9.gif

 

 

Devait trouver une recette dans les placards de ma petite cuisine : PetitPlats : 1,2,3, je cuisine ! : ICI.

 

 

 

Et si cette jolie et enrichissante expérience vous intéresse : Cliquer ICI ou sur le logo

Voir les commentaires

2011-12-16T11:01:00+01:00

Petite tartelette aux pommes amandes-cannelle

Publié par Isis143

 

 

SAM_0554.JPG

 

1 fond de pâte feuilletée foncée dans un moule à tartelette.

 

La crème frangipane :

 

2 CS de poudre d'amande

1 CS de sucre

1petit oeuf battu

3 gouttes de vanille liquide

 

1 pomme

 

1 grosse pincée de cannelle

 

Pour la crème frangipane :

 

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingérdients intimement jusaqu'aà une consistance bien homogène.
  2. Mettre dans une poche à douille en plastique ou un sac de congélation fort.
  3. Mettre au frais au moins 1 heure. .
  4. Garnir le fond de la tartellette et  réserver au frais.

 

  1. Couper les pommes et verser quelaques gouttes de citron dessus et mélanger un peu.
  2. Verser sur la crème à la frangipane.
  3. soupoudrer d'une pointe de cannelle.
  4. Placer au four 15 minutes à 180°.

Déguster tiède ;). BON APPETITet Marci Fabrice pour cette inspiration ;).

 

Astuce :  Moi les pommes ont un peu trop colorés donc n'hésitez pas en milieu de cuisson de mettre un morceau d'alu ou de papier sulfurise pour éviter une colorisation trop importante des pommes.

Voir les commentaires

2011-12-04T09:00:00+01:00

Tour en Cuisine : Rapide 5 et 27

Publié par Isis143

Bonjour, suite à un petit problème de publication, je vous republie les tour 29 et 36 (rebaptisé) sous une forme condensée car je ne retrouve plus mes textes initiaux.  Comme quoi, j'oublie aussi les sauvegardes automatiques de Word.

 

Voici un petit retour, seconde et troisième participation à ce petit jeu fort amusant et éducatif : à force de fouiller dans les blogs à la recherche d'une idée, on trouve des choses très sympa ... Voici une découverte pour chacun de ses blogs :

 

Logo_150_250.png

 

Tour 27 : Tagade Tsoin Tsoin de Clomax : ICI.

 

8393868.jpg

 

Mon choix s'eest porté sur une recette salée que j'avais déjà faites aux début du blog et que je vous republie avec grand plaisir et gourmandise.

 

 

Devait trouver une recette dans les placards de ma petite cuisine : Cuisiner et Papoter chez Loulou : ICI.

 

Tour Rapide 5 : La Cuisine de Kittie : ICI.

 

Pour ce voyage, j'ai réalisé une pana cota au café qui était délicieuse. A refaire absolument !!!

 

13215939.jpg

 

 

 

Et si cette jolie et enrichissante expérience vous intéresse : Cliquer ICI ou sur le logo

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog