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2013-03-13T11:13:00+01:00

Le grand Classique d'Erine : Le gratin de macaronis double Slurp

Publié par Isis143

 

Pour ceux qui connaissent la grenouille, ils savent que quand elle aime un plat, elle fait un superbe bruit de slurp et cette recette q'elle prépare avec moi, elle l'adore et le dévore dès qu'elle le voit sortir du four quitte à souffler sur chaque bouchée pour ne pas trop attendre.

 

DSCN1961.JPG

 

Pour 4 gourmands :

 

250g de pâtes crues (des petites de préférence)

2 portions de vache qui rigole

200 g de jambon en dés

100g de fromage râpé

1/2 litre de lait

Sel, poivre et muscade

Maïzena express

 

  1. Cuire les pâtes selon les instructions du paquet. 
  2. Faire chauffer le lait et les vache qui se marre à feu doux.
  3. Quand le lait bouillonne, le lier à l'aide de la maïzena express en une sauce pas trop épaisse mais nappante.
  4. Rectifier son assaisonnement.
  5. Ajouter la moitier du fromage râpé, les pâte et le jambon.
  6. Verser dans un plat à gratin.
  7. Garnir le plat de fromage râpé.
  8. Gratiner.

 

Pour les grands, je sers ce plat avec une salade de tomates ou une bonne salade composée pour que le repas soit plein de légumes.

Pour changer ce plat pour ma grenouille, il m'arrive de jeter une bonne poignée de petit pois surgler dans le lait quand il chauffe. ;)

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2013-03-11T11:03:00+01:00

Croquettes aux 2 fromages

Publié par Isis143

Aujourd'hui, un petit classique que l'on a malheureusement pris l'habitude d'acheter au rayon des surgelés et qui dans sa version "maison" reste bien meilleure. 

 

Et qui, peut se préparer en grande quantité et qui se congèle.  Et qui reste encore bien meilleure un fois décongelée et passée au four ou à la friteuse.

 

 

Croquette-fromage.JPG

 

Pour 12 croquettes de 4   cm sur 6 (à peu près).

 

1 litre de lait

85 g de beurre

100g de farine

Sel, poivre

250 g de fromage rapé ( ici 150 g de parmesan vieux et 100g de comté)

 

Panure

Farine

2 oeufs

 

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Quand le beurre est fondu verser la farine d'un seul coup et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  3. Verser le lait petit à petit pour obtenir une béchamelle bien épaisse.
  4. Verser le fromage et bien le mélanger pour bien le répartir.
  5. Chemiser un plat à gratin de film étirable.
  6. Verser la préparation au fromage dans le plat en égalisant bien le dessus du plat.
  7. Réserver une nuit au figo pour que la préparation durcisse bien.
  8. Couper la préparation bien froide en forme de rectangle.
  9. Passer vos croquettes dans la farine puis l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure.
  10. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées dans la friteuse à 190°C.

Nous les avons déguster avec une petite salade vinaigrette bien citronnée pour "casser" le gout "gras" du fromage, de la béchamelle et de la fiture.

 

 

 

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