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2007-02-06T18:26:00+01:00

Gratin d'endives/chicon à la béchamelle

Publié par Isis143

 

 

Chicons_au_gratin

Voici sa recette :

Pour 6 personnes

2 kg de chicons/endives (attention ça fond)
10 tranches de jambon (épaule, braisé : en fonction des promos en ce qui me concerne)
1 litre de lait chaud
10g de beurre
10 g de farine
100 g de gruyère
Sel, poivre et noix de muscade

ou pour une version light (généralement celle de maman)

2 kg de chicons/endives (attention ça fond)
12 tranches de jambon (épaule, braisé : en fonction des promos en ce qui me concerne)
1 litre de lait chaud
2 CS de Maïzena
30 g de gruyère
Sel, poivre et noix de muscade

1.  Cuire les chicons dans de l'eau salée
2.  Les laisser égoutter 20 minutes à 2 heures dans la passoire (ça rendra moins de jus)
3.  Rouler les chicons dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin et préchauffer le four à 200° (TH7) avec le grill.
4.  Préparer la sauce :

Version traditionnelle :

Faire fondre le beurre et y incorporer la farine laisser dorer légèrement le roux et délayer avec le lait chaud et laisser cuire en tournant jusqu'à épaississement.  Assaisonner et réserver.

Version dinette ( c'est maman)
Chauffer le lait.  Pendant ce temps, délayer la Maïzena dans un demi petit verre de lait.   Lorsque le lait monte, verser le petit verre de fécule de maïs délayée et tourner avec le fouet jusqu'à épaississement.  Assaisonner.

5.  Verser la sauce sur les roulés et mettre le gruyère râpé et une CS de chapelure.
6.  Mettre gratiner 10-15 minutes au four (Surveiller jusqu'à bonne coloration)

Maman en prépare toujours plusieurs versions car tous n'aiment pas ce plat alors elle leur roule du jambon nature.  Et, elle nous le sert avec de la purée maison ou des frites.


 

 

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