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2007-01-06T10:33:00+01:00

Galette des rois frangipane

Publié par Isis143

 

 

Voici la recette de manue qui est un vrai régal : ICI moi j'ai utilisé sa recette de pâte mais ma recette pour la crème frangipane ...

Je vous copie - colle sa méthode et ses photos qui sont vraiment super bien expliquée (Merci Manue !!!!)


150 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
300 gr de farine
1 pincée de sel

1. Couper 50 gr de beurre en morceaux et mélangez-les du bout des doigts à la farine avec 1 pincée de sel et juste assez d'eau pour rendre la pâte souple, avec un robot c'est magique. Laisser reposer 2 heures au frais.   
2. Etaler la pâte en formant un carré. Couper 100 gr de beurre en morceaux et les disposer au centre du carré. rabattre les coins de la pâte sur le beurre et étaler au rouleau pour obtenir un rectangle.
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3. Plier ce rectangle en 3 et le faire pivoter d'un quart de tour pour l'étaler à nouveau en sens inverse, replier en 3 et laisser reposer 20 minutes au frais. 
4. Donner 2 nouveaux "tours", étaler plier et faire pivoter, et laisser reposer 20 minutes.
5. Encore 2 nouveaux tours et faire reposer 20 minutes.
6. Les 2 derniers tours sont donnés ici, ensuite couper la pâte en 2 morceaux et étaler en 2 cercles égaux.
IMG_1669IMG_1673

 

 

 

Pour la crème frangipane ...

1 oeuf entier
1 CC de beurre
100 g de poudre d'amande
20 g de poudre de noisette
1 sachet de sucre vanillé
1 CS d'amaretto (sans alcool pour moi) ou de rhum
1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau

Mélanger tous les ingrédients et mettre sur un des disques de pâte ...

Recouvrir avec l'autre disque ...

Cuire 10 minutes sur la plaque puis le déposer sur une grille et prolonger la cuisson d'un quart d'heure

Laisser refroidir ... Qui sera le roi ????

 

Galette_des_rois

 

 

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commentaires

Fabienne 01/01/2007 20:41

Cette année, je vais faire un gâteau des rois mais ta galette est très belle !

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