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2008-08-17T09:55:00+02:00

Oiseau sans tête à la Chimay trappiste

Publié par isis143

 




Voici la bouteille en question ...

 

Pour 2 personnes

2 beaux oiseaux sans tête
1 CS de jambon fumé en dés maigre
2 échalottes ciselée finement
1/2 Chimay - trappiste
1/4 de cube de bouillon de boeuf dégraissé
2 CS de crème fraîche liquide à 4% de MG
Poivre - sel au besoin en fin de cuisson -


1.  Mettre chauffer la poêle antiadhésive à sec - il faut qu'elle soit bouillante.

2.  Dorer, sans matière grasse, les oiseaux sans tête sur toutes leur faces.

3.  Une fois dorée, réservée les oiseaux sans tête sur une assiette (juste 2 minutes).  Remplacer par le jambon fumé et les échalottes ciselées avec un filet d'eau - décoler les sucs de viande avec une spatule en bois.

4.  Une fois l'eau évaporée, remettre les oiseaux sans tête dans la poêle et arroser avec la Chimay (Je mets une bouteille entière pour 6 personnes).

5.  Laisser mijoter 45 minutes (minimum) à couvert.  Retirer et laisser reposer la viande entre 2 assiettes chauffée au micro-onde, le temps de finir la sauce.

6.  Ajouter la crème fraiche et laisser épaissir à feu vif.

J'ai servi cette viande avec des légumes mais elle s'accomode très bien des tagliatelles.  L'"amertume" de la bière est vraiment agréable dans cette recette et la bière Trappiste dégage un léger parfum de caramel sans pour autant sucré le plat ... Une odeur très agréable dans la cuisine ... 

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